Среда, 18.10.2017, 15:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Мини-чат
200
English at Work
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вход на сайт
Поиск
Tegs
BBC: News
At University
Главная » Статьи » Новости Украины и языковая ситуация на Украине

В. В. Овсянников. ГЕНОЦИД: ПОЛИТИКА ИСКОРЕНЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ
В. В. Овсянников
(Запорожье, Запорожский национальный университет)
ГЕНОЦИД: ПОЛИТИКА ИСКОРЕНЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ
Цель доклада – показать, что непременным условием воплощения в жизнь политического проекта под названием «Независимая Украина» является государственный статус русского языка. Закономерным результатом нынешней политики насильственной украинизации является распад страны. Никогда ещё прогноз Сэмьюэла Хантингтона о грядущем распаде Украины, который американский учёный сделал в своей книге «The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order» на основании непреодолимых культурных, языковых и религиозных отличий Галиции, аннексированной в 1939 году Советским Союзом, не был столь актуален, как сегодня [1].
Парадоксальным образом русофобствующая элита, проводящая ультранационалистическую политику, желает и невинность соблюсти (чистоту «титульной» нации и её языка), и капитал приобрести (представить Украину мировому сообществу в виде этакого респектабельного, демократически мыслящего джентльмена). Такие желания утопичны и выдают малообразованность и низкую культуру. Их можно было бы проигнорировать вообще, если бы не процесс планомерного уничтожения главного капитала страны: русского языка. Капитал одного из пяти самых инвестиционно-привлекательных языков в мире превышает все другие составляющие украинской экономики. Сытая элита хорошо понимает это и своим детям надёжно обеспечивает сохранность этого капитала. Как писала в прошлом году англоязычная газета «Kyiv Post», родители, пристроившие детей в элитные английские и французские школы Киева (благо, они частные), требуют у их владельцев введения предмета «русский язык». Этого не могут себе позволить простые люди, на которых осуществляется чудовищный эксперимент. С упорством, достойным лучшего применения, «национально-свидомые» пытаются осуществить две взаимоисключающих вещи: искоренить русский язык и объединить Украину. 
Общеизвестны вехи насильственной украинизации: массовое закрытие русских детских садиков и школ (оставшиеся влачат жалкое существование), низведение русского языка в средних школах до уровня факультатива, а русской литературы – до статуса «иностранной», навязывание украинского языка через невостребованный перевод русских фильмов, дорогостоящая кампания переименования улиц, отсутствие выбора при сдаче экзамена по языку в высшие учебные заведения, обязательное осуществление судопроизводства на украинском языке и т. д. Насильственная украинизация углубляет раскол, который из латентного состояния уже давно перешёл открытую форму.
И в таком контексте ЕС упорствует в своем желании видеть в Украине 'европейскую страну', стоящую на пороге Евросоюза. 16 сентября 2008 года французская газета "Le Monde” опубликовала статью Мишеля Празана "L'Ukraine, «pays européen»? Pas évident» («Украина - 'европейская страна'? Не факт») [2]. Автор статьи выражает законное возмущение тем фактом, что в сердце Европы – во Львове – проходит демонстрация ветеранов дивизии СС «Галичина», нацистские пособники награждаются медалями, улицы переименовываются в честь военных преступников, которых трогательно любят на западе Украины и которым возводят памятники: «Нужно было видеть, с какой гордостью город нарядился в цвета дивизии СС, а также свастику на расклеенных плакатах, информирующих о проведении демонстрации - и это в самом сердце страны, которая в будущем станет частью Евросоюза! Эта демонстрация вызывает сомнения в так называемых 'общих ценностях', которые мы якобы разделяем с прозападно настроенными украинцами… Правительство Киева до сих пор награждает медалями и знаками отличия этих 'ветеранов' националистических вооруженных формирований; одна из улиц Львова носит имя Степана Бандеры, видного представителя националистического движения 1940-х годов, примкнувшего к немецким 'освободителям' в первые же месяцы нацистского вторжения. Тотальная ликвидация евреев Галиции передвижными карательными бригадами и их украинскими помощниками стала запретной темой, касаться которой не рекомендуется. Геноцид евреев, в котором замешана значительная часть населения Украины - страницы истории, которые постоянно переписываются на уровне наивысших государственных инстанций. Напомним, что братские могилы, куда сбросили трупы почти миллиона еврейских жертв нацизма, и которыми самым кошмарным образом усыпана практически вся территория Украины были местами памяти только для советских властей и еврейских организаций, только они устанавливали там памятные стелы и памятники. Создается впечатление, что Украину Виктора Ющенко, который руководит смутно демократической и чрезвычайно коррумпированной нацией, меньше заботит память жертв, чем бравурный патриотизм членов СС 'Галичина'» [2].
Что оставит после себя президент Ющенко? Памятники Голодомору, наверное. Однако, геноцид он ищет не там. Олесь Бузина с полным основанием напоминает ему, что независимая Украина потеряла в два раза больше людей, чем унёс голод 1933 года. Впрочем, мессия никого, кроме себя, не слышит. Иначе должен бы вспомнить в своих многочисленных речах такой факт, как совпадение пика советской украинизации с голодом 1933 года. Представитель канадской диаспоры профессор Субтельный пишет об этом так: «Відродження переживала україномовна преса.. У 1922 р. З усіх публікованих на Україні книжок лише 27% виходили українською мовою, цією ж мовою виходило близько 10 газет та часописів. До 1927 р. Українською мовою друкувалося більш як половина книжок, а в 1933 р. з 426 газет республіки 373 виходили рідною мовою» [3].
Политическая доктрина нынешних руководителей Украины не оригинальна. Такие же рецепты использовали нацисты во время оккупации Украины. Некоторое представление о планах нацистов можно получить из работ Георга Шмидт-Рора, который предлагал использовать атомизацию общества, культурный отрыв республик СССР от России, насаждение национализма и русофобии, как оружие в борьбе с советским народом. Суть доктрины особенно хорошо просматривается в следующей цитате из его работы "О необходимости тайного отдела языковой политики": 
"Кто был в России и хорошо разбирается в русских, знает, что их невероятная сила сопротивления обусловливается не только теми причинами, которые совершенно справедливо описываются немецкой пропагандой. Русские находятся в исторически поистине уникальном процессе становления национального сознания. Многие десятки миллионов неграмотных научились читать, из множества устных диалектов самого разного происхождения возникает единое целое. 
Русский народ вот-вот перейдёт к общерусскому стандартному языку, и таким образом станет европейским народом. Если эта внутренняя общность русского народа будет развиваться и дальше, это приведёт к тому, что даже окончательное поражение русского государства не уничтожит исходящей от него опасности. 
Следовательно, эту общность необходимо уничтожить. Союз Советских республик ... должен быть разложен на свои естественные составляющие - на племена [sic!], где это только возможно. Под предлогом права нации на самоопределение необходимо создать этим племенам собственное национальное сознание, которое бы находилось в подчёркнутой оппозиции к русскому. [...] Украинцам необходимо создать свой шрифт ..., свой словарный запас, сознательно отдаляющий его от русского языка. От того, будет ли достигнута эта цель, вполне может зависеть судьба грядущих веков" [4]. 
Относительно переименования географических названий украинские власти тоже всё сделали в соответствии с фашистскими планами: есть и улица Джохара Дудаева (бывшая улица Лермонтова во Львове), ибо враги русских - лучшие друзья правильных украинцев (вроде Ющенко, Тимошенко и Вакарчука); в том же Львове есть ул. Джона Леннона и ул. Джорджа Вашингтона (бывшие ул. Пушкина и ул. Суворова), есть там и улица Бандеры (друзья фашистов - тоже лучшие друзья украинцев, т.к. они враги России). 
15 мая 2003 года Верховная Рада Украины повторно ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, а 5 июня 2003 года закон о ратификации подписал Президент Украины Л.Кучма. Выполняя заказ украинского государства, которое не желает контроля ЕС за соблюдением на Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, МИД воздерживается от передачи депозитарию ратификационной грамоты в отношении Хартии. Эта проволочка не является нарушением законодательства Украины, которое не устанавливает сроков депонирования ратификационных документов. Так Украина демонстрирует всему миру, как можно на словах выглядеть законопослушным европейским государством, а на деле применять к своим гражданам рецепты самой махровой азиатчины. Руководитель Научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания Российской академии наук профессор В. Ю. Михальченко пишет по этому поводу: «… сама постановка вопроса по принципу или / или не отличается цивилизованностью, хотя и культивируется в странах Восточной Европы, которые являются новыми членами Евросоюза. Украина тоже относится к странам, предпочитающим модель или / или, хотя совершенно очевидно, что для цивилизованных стран необходим совершенно другой подход, другая формула, включающая множественность, разнообразие языков, их знание и применение и / и// и. В этом отношении дальше многих государств продвинулась Россия, утвердившая в законах о языках 34 государственных языка» [5, с. 97].
Языковую политику украинского государства по отношению к русскоязычному населению есть все основания назвать геноцидом. Геноцид – греко-латинский термин (гр. genos – род + лат. caedere - убивать), обозначающий дискриминацию отдельных групп населения по национальным, религиозным, языковым и др. мотивам. Дискриминации подвергается население юго-восточной Украины, где, вопреки ожесточённой 18-летней кампании насильственной украинизации, продолжают говорить на русском – родном языке подавляющего большинства. На законодательном уровне (10-я статья конституции объявляет украинский единственным государственным языком) русскоговорящие граждане Украины признаны второсортными, в отличие от «национально-свидомых» жителей Галиции. Родной язык, который впитывается с молоком матери, для одних граждан становится привилегией, для других – звездой Давида, которой нацисты маркировали несчастных жертв Холокоста.
Постановление Кабмина № 1033 от 30 сентября 2009 г., которым Юлия Тимошенко «осчастливила» учителей накануне Дня учителя, вводит запрет на общение в стенах школ на любом языке, кроме украинского.
Одним изменением языкового законодательства проблему не решить. Только в условиях принятия законов о двойном гражданстве, о федеральном устройстве Украины, о запрете антисемитизма и нацистских организаций возможно надеяться на торжество подлинной демократии на Украине. Черноморский флот России должен оставаться в Крыму: здесь он у себя дома. А вот всяким цитрусообразным придётся вытряхиваться с юго-восточной Украины. И очень скоро.

Литература
1. Хантингтон, Самюэль. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон; Пер. С англ.. Т. Велимеева, Ю. Новикова. _ М.: ООО „Издательство АСТ”, 2003. 603, [5] с. – [Philosophy].
2. Le Monde. "L'Ukraine, «pays européen»? Pas évident» Article publié le 16 Septembre 2008 Par Michaël Prazan.
3. Бузина, Олесь. Голодомор от 1933 до 2009 // Сегодня, 14 ноября 2009.
4. http://evrazia.org/news/10364
5. http://anti-orange.com.ua/article/history/66/58998
6. Михальченко В. Ю. Проблема адекватности языковой политики и языковой ситуации в многонациональных странах // Культура народов Причерноморья. - № 168. Том 2. Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2009. - С. 95 - 97.

Категория: Новости Украины и языковая ситуация на Украине | Добавил: Voats (08.12.2009)
Просмотров: 262 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
1) "две взаимоисключающих вещи: искоренить русский язык и объединить Украину." - 100% согласна.
2) "Однако, геноцид он ищет не там". Как русский человек и учитель математики с 24-летним стажем (из них - 22 в Украине) добавлю: учебники на русском языке приходят в школу далеко не первого сентября, тогда как на украинском - вовремя. Если и приходят, то сначала учебники по ОБЖ, географии, христианской культуре и т. п. Математика пятый год подряд! для классов, которые первыми идут по 12-летней программе приходит в последних числах ноября - начале декабря. Как можно научить? А может учить и не надо...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]